Bappeda Sumedang Berguru ke Lebong

Prestasi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Lebong di kancah nasional untuk bidang perencanaan dan pembangunan, semakin menguntungkan posisi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebong. Senin (13/8), Lebong kedatangan tamu dari Bappeda Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat yang tujuan utamanya ingin belajar soal penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD).

‘’Kami sangat tertarik belajar ke sini (Lebong, red) karena berhasil menduduki peringkat lima nasional penghargaan Pangripta Nusantara di bidang perencanaan daerah. Apalagi Lebong juga tiga kali berturut menjuarai perencanaan daerah tingkat provinsi,’’ kata Kepala Bappeda Kabupaten Sumedang, Drs. H. Sanusi Mawi di sela kunjungannya.

Tidak dipungkirinya, prestasi gemilang itu tidak lepas dari peran Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Bappeda Lebong. Dengan jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sangat terbatas, bahkan kurang, ia sangat terkesan dengan kualitas SDM di jajaran Pemkab Lebong. Justru itu ia memilih Lebong sebagai tujuan studi banding agar perencanaan daerah Sumedang tahun 2019 dapat berjalan maksimal layaknya prestasi yang telah diraih Lebong.

‘’Bagi kami Lebong sangat luar biasa. Mengingat hanya tiga kabupaten dari Pulau Sumatera yang menerima penghargaan nasional ini. Itupun yang masuk lima besar hanya Lebong dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat,’’ tutur Sanusi.

Sementara Kepala Bappeda Kabupaten Lebong, Ir. Eddy Ramlan, M.Si mengaku sangat bangga dan menyambut baik kunjungan itu. Tidak hanya Sumedang, Kabupaten Lebong juga mendapatkan banyak pengalaman karena kedua belah pihak saling bertukar pengalaman terkait perencanaan daerah.

‘’Bagi kami, kunjungan ini juga harus disikapi profesional. Artinya ke depan tanggung jawab Bappeda terhadap perencanaan daerah bakal semakin berat. Namun seberat apapun beban dan tanggung jawab itu, jika dikerjakan dengan kompak dan penuh keikhlasan saya yakin tidak ada yang tidak bisa,’’ tukas Eddy.(sca/krn)

Sumber : http://harianrakyatbengkulu.com/ver3/2018/08/16/bappeda-sumedang-berguru-ke-lebong/