Selamat Tinggal Pemilu 2019, Selamat Datang Pilkada 2020

Pemilu 2019 baru saja berakhir setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lebong menggelar rapat Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Kabupaten Lebong di Aula KPU Lebong, Senin (22/7) kemarin pukul 14.30 WIB.

Ketua KPU Kabupaten Lebong, Shalahuddin Al Khidhr menyampaikan, pleno penetapan caleg dan perolehan kursi berjalan lancar, tertib dan aman.

“Pemilu 2019 sudah selesai. Mari kita kembali lagi merajut kembali tali silaturahmi yang sebelumnya mungkin ada yang sempat putus,” kata Khidhr, kemarin (23/7) siang.

Ia menambahkan, atas nama KPU Lebong menyampaikan ucapan terima kasih tak terhingga untuk seluruh teman-teman penyelenggara PPK, PPS dan KPPS se-Lebong yang sudah bekerja tak kenal waktu menjalankan tahapan tanpa terlewati satupun.

“Kami juga terima kasih kepada stake holder yang telah ikut berpartisipasi menyukseskan Pemilu kemarin. Lalu, kepada seluruh peserta pemilu yang sudah terpilih. Semoga bisa mengembankan amanah yang telah dipercayakan masyarakat,” tambah Khidhr.

Lebih jauh, suhu politik di Kabupaten Lebong belum berakhir. Mengingat, gelaran pemilihan kepala daerah (Pilkada) Lebong akan dimulai. Jika tak berubah, tahapan Pilkada serentak akan dimulai pada 30 September mendatang.

Masih kata Khidhr, ia berharap politikus memberikan pendidikan dan pendewasaan politik kepada masyarakat.

Sehingga suasana politik di masyarakat kembali sejuk. Dia meminta agar masyarakat tidak terprovokasi informasi yang beredar di media sosial.

“Draftnya (Pilkada, red) sudah keluar, tapi ini masih draft, bisa saja berubah. Tapi biasanya tak banyak,” demikian Khidhr.

Berikut ini rancangan tahapan pemilihan yang dirilis dalam Uji Publik PKPU Pilkada 2020 oleh KPU, yakni:

1 Oktober 2019
Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD)
Penandatanganan ini berfungsi untuk memastikan ketersediaan anggaran Pilkada dari pemerintah provinsi dan kabupaten/kota.

1 November 2019-22 September 2020
Sosialisasi dan bimbingan teknis kepada KPU Daerah.

31 Januari – 1 Maret 2020
Pembentukan Panitia Pemungutan Suara Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suaara (KPPS)

31 Januari 2020
Pendaftaran pemantau Pilkada

26-30 Maret 2020
Penyerahan syarat dukungan pasangan calon

27 Maret-17 Juli 2020
Pemutakhiran data dan daftar pemilih Pilkada

28-30 April 2020
Masa pendaftaran pasangan calon Pilkada Pendaftaran dilakukan melalui KPU Daerah.

13 Juni 2020
Penetapan pasangan calon
Setelah melakukan verifikasi, KPU akan mengumumkan penetapan pasangan calon kepala daerah.

16 Juni-19 September 2020
Kampanye dan Debat Publik Pilkada 2020