Klasifikasi 107 CJH Berdasarkan Zonasi

Jelang keberangkatan 107 Calon Jamaah Haji (CJH), Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Lebong terus melakukan persiapan. Salah satunya mengelompokkan 107 CJH Lebong ke dalam 3 rombongan. Penentuan anggota rombongan didasarkan pada sitem zonasi. Yakni dikelompokkan berdasarkan kode pos domisili masing-masing CJH.

Disampaikan Kasi Haji, Kankemenag Kabupaten Lebong, Hj. Yuliana, A. Ma. Pd, jumlah masing-masing anggota rombongan bervariasi. Rombongan I beranggotakan 44 CJH, rombongan II beranggota 33 CJH dan rombongan III beranggota 30 CJH. ‘’Metode pengelompokan berdasarkan domisili itu memudahkan kami (Kankemenag Lebong, red) dan rombongan CJH itu sendiri mengawasi setiap anggota kelompoknya selama menjalankan haji di tanah suci,’’ kata Yuliana.

Lebih lanjut dijelaskannya, dalam 1 rombongan terbagi lagi menjadi 4 regu. Setiap regunya terdiri dari 8 sampai 11 CJH. Setiap ketua rombongan dan ketua regu bertanggung jawab terhadap CJH yang menjadi anggota rombongan maupun regunya. ‘’Pengawasan dimaksud, bukan soal ibadah personal CJH. Tetapi lebih kepada keselamatan CJH bersangkutan selama menjalankan ibadah,’’ terang Yuliana.

Terkait kesiapan keberangkatan, Yuliana memastikan sudah di atas 90 persen. Masing-masing CJH telah melaksanakan manasik haji yang sebelumnya dilakukan sebanyak 12 kali. Tetapi mengenai jadwalnya belum bisa dipastikan. Teknisnya, Kankemenag Lebong akan kembali menggelar rapat koordinasi bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebong, Jumat (12/7). ‘’Mudah-mudahan saja tidak ada kendala soal keberangkatan CJH Lebong,’’ ungkap Yuliana.

Sedangkan proses pengambilan tas CJH, rencananya mulai dilakukan Kamis (11/7). CJH yang sebelumnya belum menyerahkan paspor juga diharapkan sudah melengkapinya. Dilansir sebelumnya, dari 107 CJH yang akan diberangkatkan dari Kankemenag Lebong, 66 diantaranya merupakan CJH perempuan dan 43 CJH laki-laki. Sedangkan CJH termuda berasal dari Desa Talang Ulu, Kecamatan Lebong Utara dengan usia 37 tahun dan CJH tertua berusia 98 tahun dari Desa Karang Dapo Atas, Kecamatan Bingin Kuning.(sca)

Sumber : https://harianrakyatbengkulu.com/2019/07/05/klasifikasi-107-cjh-berdasarkan-zonasi/