Update Persentase Stunting Umur 0 – 59 Tahun Per Puskesmas di Kabupaten Lebong Bulan Agustus 2023

EPPGBM Adalah Aplikasi Elektronik-Pencatatan Dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (E-PPGBM) Merupakan Pencatatan Dan Pelaporan Berbasis Masyarakat Dengan Teknologi Elektronik. Dengan Aplikasi Tersebut, Dapat Merekam Data Individu Dan Hasil Penimbangan, Terutama Di Posyandu Serta Mengolah Hasil Input Data Tersebut Menjadi Status Gizi.

Sosialisasi Aplikasi E-PPGBM Dilaksanakan Di 13 UPTD Puskesmas Se Kabupaten Lebong. Kegiatan Ini Dilakukan Dalam Rangka Mengoptimalkan Deteksi Dini Masalah Gizi Pada Balita, Sehingga Dapat Melakukan Intervensi Sesuai Kondisi. Selain Itu, Juga Bisa Mempertahankan Status Gizi Yang Sudah Baik Atau Normal Melalui Konseling Gizi, Penimbangan Rutin Dan Pengasuhan Yang Baik.

Dalam Kegiatan Ini Kader Posyandu Diajarkan Bagaimana Cara Menginput Data Balita Dan Pemanfaatan Data E-PPGBM. Kelebihan Aplikasi E-PPGBM Yaitu :

1. Data Balita By Name By Address Tersimpan Dengan Rapi
  2. Balita Yang Bermasalah Gizi Lebih Cepat Diketahui Datanya By Name By Address (BNBA)
  3. Penanganan Masalah Gizi Pada Balita Lebih Cepat

Berdasarkan Entry Balita Yang Dilakukan Entry Di 13 Puskesmas Kabupaten Lebong Pada Aplikasi E-PPPGBM Pada Bulan Penimbangan Agustus 2023. Diperoleh Data Pengukuran Dan Penimbangan Sebanyak 4.778 Anak, Anak Stunting 140 Kasus Serta Angka Stunting Sebesar 2.93 %. Berikut Uraian Data per Puskesmas :